牛津大学

牛津大学(University of Oxford),简称“牛津(Oxford)”,位于英国牛津,是一所誉满世界的公立研究型大学,采用书院联邦制,与剑桥大学并称“牛剑”,并且与剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院同属“G5超级精英大学”。

《牛津大学》

牛津大学

牛津大学最早成立于1167年,为英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构。牛津大学涌现出了一批引领时代的科学巨匠,培养了大量开创纪元的艺术大师以及国家元首,其中包括27位英国首相以及数十位世界各国元首、政商界领袖。而截至2017年,共有69位诺贝尔奖得主(世界第九)、4位菲尔兹奖得主(世界第十五)、6位图灵奖得主(世界第八)曾在牛津大学学习或工作过。牛津大学在数学、物理、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。

2017年9月,《泰晤士高等教育》公布的最新世界大学排行榜中 ,牛津大学排名世界第1 ;另外,2017-18年,牛津大学在usnews世界大学排名中位列世界第5、在QS世界大学排名中位列世界第6、在世界大学学术排名(ARWU)中位列世界第7。2017年,《泰晤士高等教育》颁布的世界大学声誉排名中,牛津大学位列世界第4。

《牛津大学》

牛津大学

牛津共有38个学院,它们和学校的关系就像美国中央政府与地方政府的关系那样采用联邦制形式。每一所学院都由Head of House和几个Fellows管理,他们都是各种学术领域的专家,其中大多数在学校都有职位。6个准学院(称为“永久性私人学堂”Permanent Private Halls、为各宗教教派所办),至今还保留着它们的宗教特许状。

此外还有一个继续教育学院。在35个学院中,众灵学院没有学生,只有院士(包括访问院士)。各学院规模不等,但都在500人以下,学生、教师(院士)来自不同的专业学科。

牛津的学院系统产生于大学诞生之时,并逐渐成为牛津市独立机构的集合体。

与大多数其他大学组织结构相似,牛津大学又根据专业分为不同的系。系通常在研究生教学中扮演主要角色,提供讲座、课程以及组织考试。系也通常是被外部机构包括大型研究委员会资助的研究中心。

除学院外,牛津大学的教学和研究活动(尤其是后者),主要由学部来组织,学部不是大学内的自治单位,它们都是跨学院的机构,不附属于任何一个学院,不过各学部的教师和学生,首先必须是牛津大学内某一学院的一员。

截至2017年5月,牛津大学现有4个学部:人文学部(Humanities)、社会科学部(Scocial Sciences)、数学物理和生命科学学部(Mathematical, Physical and Life Sciences)、医学科学学部(Medical Sciences),学部下设独立的中心和研究所等。

《牛津大学》

牛津大学

招录程序

英国的高等教育规定,一般上大学,不需再行入学考试,凭中学毕业成绩即可进入;但进牛津、剑桥还要单独报名。程序一般是这样的:首先,想报名的中学生需要中学老师校长推荐在入学前一年报名。所以一般是成绩优异学生才报名。然后牛津、剑桥在报名的中学生中初选,通常是招生额的3-5倍。一些工程专业可能低些,另一些专业如医科等则可能到10倍以上。

入学至牛津大学须同时获得大学系所及学院入学的同意。牛津初步录取的学生在年底要在牛津的学院进行考试。考试一般是三天,包括笔试和几次面试(口试)。这次通过的学生可以拿到有条件录取,条件即学生在第二年年的中学毕业考试成绩。一般要求是三门主课都是A。但对于比较冷的专业或非常想要的学生,可能也会很低。收到这个录取的学子们如果在次年6月会考中拿到所需的成绩,则可以在假期后准备入学了。

教学管理

学校管理严格,每10个学生学校配一名校工,照顾学生,替他们整理床铺、打扫房间;除此之外,还负责早晨叫醒睡懒觉的学生,检查学生是否去上课。

牛津教学的最大特点是“导师制”。学生的导师由研究人员担任,他们多为品学俱佳的学者,在一定的领域卓有建树。导师制要求学生每周与导师见一次面,将自己一周内研究和撰写的论文向导师宣读。此外,还有许多讲座。每个讲座不论是导师还是学生,不论是高年级还是低年级,都可以自由发言,平等讨论,但在议论之后,要交作业。与导师单独见面,宣读一周内研究和撰写的论文时,导师要评论,要提问,如果论文质量不行,答辩不好,要影响成绩、影响毕业。一周一次,周复一周。