护理学基础试题及答案

bet36备用39022送68

护理学基础试题及答案一、单选题

1. 遇有真菌感染的病人,口腔护理应用的漱口液是

A.1%~3%过氧化氢

B.2%~3%硼酸

C.09%氯化钠

D.01%醋酸

E.1%~4%碳酸氢钠

答案:E

2.正常人不易引起口腔感染,是由于唾液中有

A.淀粉酶

B.氨基酸

C.尿素

D.溶菌酶

E.粘蛋白

答案:A

3.为昏迷病人进行口腔护理时,不需备的用物是

A. 棉球

B.吸管

C.漱口液

D.开口器

E.压舌板

答案:B

4.以下哪种病人不需行特殊口腔护理

A.高热患者

B.昏迷患者

C.下肢外伤患者

D.危重患者

E.禁食患者

答案:C

5.口腔有绿脓杆菌感染病人应选用的漱口液是

A.1%~4%碳酸氢钠

B.01%醋酸

C.09%氯化钠

D.1%~3%过氧化氢

E.0.2%呋喃西林

答案:B

《护理学基础试题及答案》

护理学基础试题及答案

护理学基础试题及答案:

6.为昏迷病人作口腔护理时,应特别注意不可

A.头转向一侧

B.钳夹紧棉球擦拭

C.帮助病人漱口

D.使用张口器开口

E.取下假牙,用牙刷清洁

答案:E

7. 遇有真菌感染的病人,口腔护理应用的漱口液是

A.1%~3%过氧化氢

B.2%~3%硼酸

C.0.9%氯化钠

D. 0.1%醋酸

E. 1%~4%碳酸氢钠

答案:E

8.有假牙的病人,口腔护理时,取下假牙暂时不用,应放在

A.热水中

B.冷开水中

C.酒精中

D.清洗消毒液中

E.朵贝尔漱口液中

答案:B

9.口腔护理时,对长期用抗生素者,应注意观察口腔粘膜

A.有无溃疡

B.有无真菌感染

C.口唇是否干裂

D.有无口臭

E.牙龈是否肿胀出血

答案:B

10.王女士,19岁,患血小板减少性紫瘸,检查口腔时发现口腔粘膜有散在瘀血点,左侧下牙龈有瘀血斑,为此患者进行口腔护理,应特别注意

A.所有用品均应无菌

B. 动作轻稳,勿损伤粘膜

C.蘸水不可过湿以防呛咳

D.擦拭时勿触及咽部以免恶心

E.擦拭时先擦拭瘀血斑处

答案:E

《护理学基础试题及答案》

护理学基础试题及答案

护理学基础试题及答案:

11.最易发生褥疮的病人是

A.高热多汗

B.肥胖

C.昏迷

D.营养不良

E.上肢牵引

答案:C

12.除了下列哪项以外,均会导致褥疮的发生

A.局部组织受压

B.皮肤经常受潮湿、摩擦刺激

C.全身营养缺乏

D.使用石膏绷带衬垫不当

E.肌肉软弱萎缩

答案:E

13.哪项不符合褥疮炎症浸润期的临床表现

A.受压表面呈紫红色

B.皮下产生硬结

C.局部可出现小水泡

D.局部表皮松解剥脱

E.浅层组织有脓液流出

答案:E

14..除以下哪种措施外都可促进局部组织血液循环,达到预防褥疮的目的

A.定时用50%酒精按摩受压处

B.经常用温水擦澡

C.用湿热毛巾行局部按摩

D.全背按摩力量要足够

E.保持床单干燥无折

答案:E

15.在身体空隙处垫以软枕的主要作用是

A.减少皮肤受摩擦刺激

B.防止排泄物对局部的直接刺激

C.降低空隙处所受压强

D.降低局部组织所承受的压力

E.促进局部血液循环

答案:D

护理学基础试题及答案:

16.协助患者更换卧位的间隔时间应根据

A.患者的要求,最长不超过1小时

B.家属的意见,随时进行

C.护士工作时间的安排来决定

D.病人的病情及局部受压情况

E.皮肤疾患的程度

答案:D

17.炎性浸润期褥疮出现大水疱,正确的处理是

A.涂厚层滑石粉包扎

B.剪去表皮无菌纱布包扎

C.抽出水疱内液体消毒包扎

D.揭去表面,贴新鲜蛋膜

E.用1:5000呋喃西林清洁创面

答案:C

18.患者林先生,男,45岁,因外伤致截瘫两月,病人一般状况差,骰尾部有一创面,面积2.5cm×5cm,创面较深,有脓液流出。创面周围有黑色坏死组织,你认为如何处理

A.用生理盐水冲洗并敷盖新鲜蛋膜

B.用50%酒精按摩创面及周围皮肤

C.涂厚层滑石粉后用无菌纱布包扎

D.剪去坏死组织,用3%过氧化氢冲洗,抗感染治疗

E.用0.1%洗必泰溶液冲洗

答案:D

19.李老先生卧床多日,臀部红、肿硬化起小水泡及上皮剥落,有时有渗液,患者诉疼痛,你判断是

A.褥疮瘀血红润期

B.褥疮炎症浸润期

C.褥疮溃疡期

D.局部皮肤感染

E.褥疮前期

答案:B

《护理学基础试题及答案》

护理学基础试题及答案

护理学基础试题及答案二、多选题

1.在进行口腔护理时需要观察评估病人口腔

A.有无口臭或特殊气味

B.舌苔变化

C.粘膜有无出血、溃疡

D.有无假牙

E.口角有无干裂

答案:ABCDE

2.口腔护理常用于哪些病人

A.高热

B.昏迷

C.禁食

D.口腔疾患

E.双下肢瘫痪

答案:ABCD

3.为病人做口腔护理时应注意的是

A.动作要轻,防止碰伤粘膜

B.昏迷病人应夹紧棉球

C.如有活动假牙应先取下

D. 昏迷病人假牙应浸泡于漱口液中

E. 传染病人应注意隔离

答案:ABC

4.床上擦浴的目的是

A. 使病员舒适

B. 促进血液循环

C. 增进皮肤排泄功能

D. 观察病情

E. 使皮肤美观

答案:AB

5.晨、晚间护理包括下列内容:

A. 体格检查

B. 执行医嘱

C. 观察病情

D. 精神护理

E. 卫生宣教

答案:ACDE