香槟大学

伊利诺伊大学阿巴纳香槟分校通常简称为伊利诺伊大学香槟分校,或称伊利诺伊大学,它是伊利诺伊大学系统中最大且历史最为悠久的学校。该校规模庞大,校区内多达272栋建筑,学生总人数超过44500人。伊利诺伊大学理、工、商科都非常强势,工程类专业常年雄居美国大学前5名,商科各专业位居全美前10名。该校校友和教授24人获得诺贝尔奖。

《香槟大学》

伊利诺伊香槟大学

强势科目/热门专业

校内各有15%的学生学习商科和工程与工程技术类学科,学习社会科学的学生有10%,另外学习英语、心理学、生物学的学生也分别占学生总数的7%。

地理位置及校园环境

校园所在地位于芝加哥、印第安纳波利斯和圣路易斯形成的三角中心,从校区到这三大名城的距离都是差不多2小时的车程。不过,学生可以在周末驱车前往芝加哥休闲娱乐,同时周围的大城市也为学生们提供了很多实习和工作的机会。校区恬静优美,秀丽的校园环境与顶级的学习环境交相辉映,是全美最漂亮的校园之一。校区所在地为内陆气候,四季分明,夏天炎热,冬天寒冷。

《香槟大学》

伊利诺伊香槟大学

学术概貌

伊利诺伊大学香槟分校有32695名本科生,是典型的巨型研究型综合性公立大学。该校有18个学院,总共提供150多个不同的专业方向和5000多门课程。校内有37%的课程是由20个学生以下组成的小班教学。学校有很多的资源有待学生自己去寻找开发,只要发挥自己的主观能动性,争取数之不尽的机会,一定会得到令人惊叹的成长。

校园文化及生活

14.4%的亚裔学生和15.4%的国际学生在学校庞大的人数基数上足以投射出中国留学生的影像。该校是全美社团最为活跃的大学之一。学校同时还有超过1000个不同定位不同背景的社团,提供了丰富的课余生活和锻炼机会。学校共有22栋住宿楼,保证提供大一新生的校内住宿,并要求新生尽量住校,促进交流,便于形成一个团结的学习、生活集体。

《香槟大学》

伊利诺伊香槟大学

Q&A

Q:UIUC的天气怎么样?很冷吗?

A:学校处于中部,会很干燥。冬天非常冷,最冷的时候会到零下20度,夏天很热。校园很大,有阳光的时候超级舒服。很喜欢学校的quad,大家经常去草坪上玩耍的。

Q:那人文环境呢?

A:UIUC挺大的,专业特别多,人种也特别多,活动丰富,总之很容易让自己忙起来。学生都是多元的,每种类型都有。普遍学生风格挺开放自由的,大家互相之间关系很友好。

Q:关于UIUC “University of Chinese” 的标签…

A:UIUC确实有很多中国留学生。好的方面是上课会有很多大腿可以抱,差的方面是有可能会很依赖中国学生而缺乏和其他同学的交流。工院的中国人特别多。主动和当地人多交流,多听多发表意见,学习生活就不会那么难。

Q:校内,校外有什么有意思的小餐馆吗?

A:学校一共有六处食堂,位于residence hall楼下。其中ikenberry是提供6个宿舍的食堂,是最大最好吃的食堂。PAR的食堂有late night dinner。中餐馆也有很多,比如万家香。除此之外,Green St上有一家叫sakanaya的日本料理店。Meican food有chipotle和maize。校外也有许多不错的餐馆,比如Bread company是瑞士菜。

Q:学校的住宿情况怎么样?

A:学校的宿舍房间充裕,有规定大一一定要住校。在宿舍分配时会填写一张习惯调查问卷,但也可以指定室友,不过要两个人都写对方的名字才行。宿舍的条件通常两人一间。也有三人间。具体情况依residence hall而定。楼层公用厕所,好一点的有独立卫生间。

Q:学校的课程是怎样的呢?

A:学校的强势学科是工程学科,其中计算机cs和电子工程ee是最着名的。商科中的会计也是常年全美第一第二的。学校也有设一些比较有特色的课。茶道课,插花课,土木工程的课,还有一些音乐课都是很好玩的课。商院还会有各专门的职业培训课,比如Finance Academy, Invest Banking Academy, Consulting Academy, 可以得到和一些professional network的机会,但是都需要先通过选拔才能选他们的课。

Q:UIUC的优点

A:首先,这是一个有实际专业的好学校,教学质量高,学术研究很厉害,教授也都很温和善良。其次,UIUC的校园大,专业多,活动丰富。而且学校氛围很多元化, 总能找到厉害的人,也总能找到谈得来的朋友。

Q:UIUC的缺点

A:学校一直比较缺钱,一直under construction。而且中国人的确太多了,天气比较极端,交通也不是很方便。

Q:推荐申请学生类型

A:想要好的libral art education的不要来。UIUC适合对工程和商科感兴趣的,比较包容的学生,积极进取,不安于现状,因为人外有人,天外有天。